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2ND店イベリカとスープスパッゲッティーでガッチリ!

2ND店イベリカとスープスパッゲッティーでガッチリ!
2ND店イベリカとスープスパッゲッティーでガッチリ!

 4月の気まぐれ雨もゴールデンウィーク中はお休みとの天気予報です。爽やかなサツキ晴れを感じる今日この頃、皆様どの様におすごしでしょうか?”いつもお世話になっておりますセカンド店№1の雨男”篠崎です。イヤーこのブログを書きおえる頃に雨が降らないことを祈ります(アンニュイ)
※もしゴールデンウィーク中に雨が降ったら、大好きな上戸アヤちゃんのことを考えてお仕事頑張ります(笑)
今年もゴールデンウィークは休まず営業いたします。前のブログでも有りました様に、5/2(日)、3(月)、4(火)、5(水)は17時から営業いたします。開業してからの20年間17時オープンは一度もしたことがないのですが、、、、休日中は皆様早くから行動されますでしょうから、それに伴って早くからの営業開始となります。

せっかく営業時間を早めるなら何か話題がないと!ということで、食事としてはそこで兼ねてより試作を重ねてまいりましたスープスパッゲッティーをおすすめします。おつまみとしては、”パレタ・イベリカ”です。(お酒は書ききれないので、お店で紹介致します)最初”イベリカ”という文字を試食会で見つけたときは、思わず笑ってしましました。「いまだに、イベリコを知らない業者があるのかと、、、、」間違っていたのは私でした、、、、。

【パレタ・イベリカ レセボ 18か月熟成】 
             ハーフ15g¥800 レギュラー30g¥1400
”パレタ”→イベリコ豚の前脚の部位をさします。(ハモン→後ろ脚) 
ラテン語の女性詞、男性詞の決まりで、最後の文字が、”ン”から”カ”となるわけです。
ハモン(約7kg)より、パレタ(約4kg)の方が小さいので、熟成が短い期間で出荷されます。(12ヵ月で認可がおります。)食べてみるとそれも納得です。

脂がほどよく、赤身の味わいの濃さもちょうど良いと思います。もう一つの特徴としてはハモンでもそうですが、切り出す場所によっても味わいが大きく異なり、1皿に3ポーション違っておだしいたします。それも楽しみの一つです。※5日前からすでに、当店で商品にしていますが、高評価を頂いているので一安心です。
シェリー酒、赤ワイン、黒ビール、フレッシュフルーツカクテルなどのマリアージュがおすすめです。

【魚介の冷製スープスパゲティー(仮名)】¥1300
魚介は海老、ツブ貝、ホタテ、の食感の違う3種類をチョイスしました。具材にブロッコリー、ローストカシューナッツ
パスタは細麺”カッペリーニ”を使用します。温製でオーダーされた場合はスパゲッティーの太麺”19mm”を使用します。(1・6mmが一般的です。)

スープはの材料は
カニ、タイアラ、桜エビ、ニンジン、マッシュルーム、玉ねぎ、セロリ、ショウガ、ニンニク、バジル、山椒、ホワイトペッパーホール、レモングラス、海老油、ローリエ、カキオイル、アッラガルム(イタリアの魚醤)、トマトペースト、を使用して作ります。

試作の段階でこれで完成としたのですが、食べて終わった時にインパクトが弱いと個人的に感じました。特に洋酒は和酒に比べて味わいが強く余韻が長いので、これでは負けてしまうというのが要因でした。そこで別に、カニを香ばしく炒めて長時間煮込んだスープを加えました。つまりカニのダブルスープです!!洋食でのフォン・ブラウンのイメージです。良い仕上がりになったと思います。お召し上がりになられたゲストからも好評をいただいおります。(完成するに至って、御意見を言ってくださったゲストの皆様に感謝です。)

※御要望とあれば、温製で提供致します。パスタが伸びない分、ゆっくりお召し上がりになれるので冷製をおすすめにしました。


今回も料理の話をしてしましました、、、しかも長文で、、、すみません。
最後までこのブログを読んで頂きありがとうございました。バーって本当に良いものですね(水野 ハルオさん風)ゴールデンウィークはバーで洋酒と供に時間を楽しんでみてはいかがでしょうか?




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